Результаты инвестиций за 2-й квартал 2021 года

Рост рынка pre-IPO, рекордные раунды финансирования и 250 новых единорогов

Доходность индексов американского фондового рынка во 2-м кв. 2021

В первом полугодии 2021 года широкий индекс американского рынка S&P 500 и технологический индекс NASDAQ выросли на 15% и 12% соответственно. Наибольший рост показали энергетический и банковский секторы. Технологический сектор рос умеренно, а биотех-компании оказались в аутсайдерах. 

Несмотря на общий бычий тренд на рынке, инвесторы все еще опасаются быстрого разгона инфляции — она значительно превысила таргет в 2%, установленный Федеральной резервной системой. В мае индекс потребительских цен вырос на 5% по сравнению с маем прошлого года — это максимальное значение со времен глобального финансового кризиса 2008-го. Тем не менее, по заявлениям Федрезерва, разгон инфляции — временное явление. Реальная экономика и рынок труда еще далеки от полного восстановления, и ключевая ставка не будет повышаться как минимум до 2023 года.

IPO

Многие частные компании восприняли высокую ликвидность рынка как отличный момент для выхода на биржу. Так, с начала 2021 года в ходе IPO компании привлекли более $171 млрд — это уже больше, чем за весь 2020 год ($168 млрд). Популярность размещений SPAC-компаний значительно снизилась. Если в первом квартале примерно половину от всех первичных размещений составляли blank check (SPAC) компании, то во втором квартале их число упало до 13%. Мы ожидаем, что интерес инвесторов к сделкам через SPAC вернется во втором полугодии 2021.

Во втором квартале 2021 года мы поучаствовали в IPO девятнадцати компаний, большинство из них успешно разместились и уверенно чувствуют себя на рынке. В лидерах по росту — биотехнологическая компания Recursion Pharmaceuticals (+104%), израильская e-commerce компания Global-E Online (+117%), сервис для медицинских работников Doximity (+92%) и разработчик беспилотных грузовиков TuSimple (+56%). Другими яркими размещениями стали DoubleVerify (+46%), Monday.com (+48%), TaskUs (+41%) и недавний листинг платформы для кибербезопасности нового поколения SentinelOne (+30%). По результатам на конец 2-го квартала, средняя текущая доходность IPO без учета комиссии составляет +33%.

Pre-IPO

На фоне повышенной волатильности акций публичных технологических компаний частный рынок выглядит уверенно и продолжает предлагать интересные возможности для инвесторов. По данным Ernst & Young, в первой половине 2021 года американские частные компании привлекли рекордные средства в размере $140 млрд. Это 91% из $153 млрд, собранных за весь 2020 год. 

Только за первое полугодие 2021 года 250 компаний стали единорогами: провели инвестиционные раунды по оценке более $1 млрд. Это абсолютный рекорд за всю историю.

Наши портфельные компании также отметились множеством позитивных корпоративных событий. В результате акции тринадцати компаний, предложенных на платформе unitedtraders.com, выросли в цене*.

*Цены указаны по состоянию на 30 июня 2021

Также в этом квартале завершилась инвестиция в Airbnb, одну из первых частных компаний, которую мы предлагали на этапе pre-IPO. Доходность инвестиции без учета комиссии составила 139%.

Новые инвестиционные идеи

В прошлом квартале мы добавили на платформу новые частные компании, которые обещают стать дизрапторами в своих индустриях. Это глобальная платежная система Klarna, криптобиржа Kraken, разработчик беспилотников Zipline, производитель яиц и мяса «из пробирки» Eat Just, разработчик аккумуляторов сверхбыстрой зарядки StoreDot и компания, применяющая технологии искусственного интеллекта в области ритейла, Trax Retail. 

Посмотреть актуальные инвестиционные идеи