Мы запустили торги фьючерсами на pre-IPO

На криптовалютной бирже UTEX появился новый вид активов для торговли — фьючерсы на обыкновенные акции частных компаний, которые еще не торгуются на публичном рынке. До сих пор они работали в тестовом режиме. Тестирование прошло успешно, и сегодня мы представляем новый инструмент официально. Он уникален и пока не имеет аналогов среди других торговых платформ.

Для кого этот инструмент

Новый инструмент идеально подойдет опытным инвесторам.

«Опытным» — потому что:

  • необходимо обладать уверенным навыком размещения лимитных ордеров;
  • уметь сформировать собственное представление о справедливой цене фьючерса в любой момент;
  • понимать риск отдельно взятого фьючерса и портфеля фьючерсов.

«Инвесторам» — потому что:

  • на начальном этапе мы установили комиссию, которая не подойдет для совершения большого количества сделок. Она выше стандартной комиссии на UTEX и составляет 3% от суммы сделки или 1,5%, если вы выбрали токены UTT в качестве способа оплаты комиссии.

Жизненный цикл фьючерса

Объясним основные принципы работы инструмента на гипотетическом примере — фьючерсе на pre-IPO Airbnb. 

Старт торгов и маркетмейкинг

В начале 2020 года на UTEX появляется фьючерс на акции Airbnb. Пользователи платформы получают возможность им торговать. Первоначальный объем предложений на продажу, а также исходную цену фьючерса формирует маркетмейкер. Он руководствуется доступной информацией о сделках с акциями частной компании на внебиржевом рынке. К примеру, на начало 2020 года, еще до того как Airbnb стала публичной компанией, цена ее акций на внебиржевом рынке была примерно $30.

Данная цена служит «точкой отсчета» для котировок фьючерса. Финальная точка торгов — IPO компании Airbnb, дата которого заранее не известна. Торги фьючерсом на UTEX продолжаются, пока не состоялось IPO компании или другое значимое событие.

Сделки между участниками

В течение нескольких месяцев пользователи UTEX совершают сделки, покупая и продавая фьючерс по ценам, которые считают разумными. Цена фьючерса зависит только от пользователей UTEX. Каждый пользователь размещает заявки на покупку или продажу, самостоятельно оценивая, какой может быть цена акций Airbnb на IPO.

Поддержание ликвидности

Маркетмейкер может продать на UTEX дополнительный объем актива, если его цена сильно выросла, или, наоборот, купить, если цена сильно упала. Так он поддерживает ликвидность торгов: пользователям UTEX в любой момент доступен достаточный объем фьючерсов по разнообразным ценам и для покупки, и для продажи.

Сценарии окончания торгов

10 декабря 2020 года происходит IPO Airbnb. В этот день мы останавливаем торги фьючерсами на акции компании и автоматически продаем все фьючерсы на счетах пользователей. Цена продажи равна цене акций на IPO — $60,8. Разница между этой ценой и ценой, по которой пользователь приобрел фьючерс, является его прибылью (или убытком). После расчетов со всеми пользователями торги данным активом прекращаются.

Обновление: мы изменили сроки экспирации фьючерсов, теперь торги продолжаются определенное время после наступления целевого сценария

Помимо IPO возможны другие сценарии. Например, прямое размещение компании на бирже, поглощение со стороны SPAC, слияние с другой компанией. 

При любом сценарии окончательный расчет с пользователями происходит по цене обыкновенных акций компании в рамках какого-либо события. Информацию о ценах мы берем из открытых и официальных источников. 

Риски

Airbnb и другие компании, которые проводят IPO и увеличивают свою капитализацию (следовательно, и цену своих акций) — это примеры успеха. Также могут быть и неудачные сценарии. Например, если компания в стадии pre-IPO становится банкротом. В этом случае фьючерсы будут проданы по цене $0 или по более высокой цене, если акционерам компании будут выплачивать компенсацию при разделе активов.

Помните о негативных сценариях и принимайте решения о торговле фьючерсами с учетом всех рисков.

Короткие и длинные позиции

Открытие коротких позиций доступно только для маркетмейкера. У каждого маркетмейкера на балансе есть обыкновенные акции компаний — он участвует в торгах фьючерсами на эти акции на UTEX. Объем коротких позиций маркетмейкера на UTEX не может превышать объем акций у него в наличии.

Мы работаем над увеличением числа маркетмейкеров и повышением ликвидности. Как только мы сочтем ликвидность достаточной для обеспечения контроля рисков, открывать короткие позиции смогут все пользователи UTEX.

Размещение рыночных и лимитных заявок на покупку и продажу фьючерса доступно всем пользователям UTEX с первого дня торгов.

Преимущества

Если вы готовы добавить фьючерсы на pre-IPO в свой портфель, то новый инструмент станет отличным дополнением к операциям на нашей платформе unitedtraders.com, которая дает доступ к инвестициям в частные компании на стадии pre-IPO. Перечислим главные преимущества сделок с фьючерсами на UTEX:

Низкие комиссии. Полное отсутствие комиссии на прибыль от инвестиции (success fee). На платформе unitedtraders.com комиссия составляет 20%.

Лучшие цены. На платформе unitedtraders.com вход и выход из инвестиции возможен только по установленным и рекомендованным нами ценам. Это страхует начинающих инвесторов от потерь, но не позволяет получить дополнительную выгоду продвинутым инвесторам при резких изменениях цены. В зависимости от рыночной ситуации фьючерсы на UTEX дают возможность вкладываться частные в компании по более низким ценам и закрывать инвестицию по более высоким.

Инвестиции в недоступное. Иногда на unitedtraders.com могут быть недоступны инвестиции в какую-то компанию на стадии pre-IPO. Фьючерсы на акции этой компании всегда есть на UTEX. Также здесь можно предложить свою цену, разместив лимитную заявку.

Покупка за криптовалюту. На UTEX вы можете без ограничений пополняться любой из доступных криптовалют, менять их на доллары и покупать фьючерсы на pre-IPO.

Что дальше

Сейчас на UTEX уже торгуются фьючерсы на акции 12 компаний pre-IPO: Ginkgo Bioworks, Automation Anywhere, Coursera, Exabeam, Cohesity, SpaceX, ThoughtSpot, Algolia, DigitalOcean, Impossible Foods, Flexport и Chime Financial. 

Новые фьючерсы будут появляться регулярно — мы постоянно ищем быстрорастущие компании, которые могут выйти на биржу в течение 1-3 лет. Также мы ищем маркетмейкеров, которые могут предоставить ликвидность.

Следите за новостями в нашем блоге UT Media и в официальном Telegram-канале биржи UTEX.

Купить и продать фьючерсы на pre-IPO можно здесь.

Успешных торгов!

Другие статьи