Почему альткоины проигрывают Биткоину рынок
Причин несколько.
С начала года капитализация рынка криптовалют выросла более чем в два раза, но рынок тянет на себе Биткоин. Альткоины показывают гораздо более скромные результаты, остаются слабыми и зависимыми от колебаний Биткоина растут медленнее, а падают быстрее.
Для измерения этого тренда есть базовый параметр уровень доминирования Биткоина на крипторынке. Он показывает соотношение капитализации BTC ко всему рынку. Этот параметр отслеживает CoinMarketCap. Вчера индекс доминирования Биткоина превысил 70% впервые с марта 2017 года, и продолжает расти. Доминирование ТОП-4 альткоинов (Ethereum, Bcash, Litecoin, XRP) держится на уровне 15%, всем остальным монетам остается только 15% (а их больше 2500).
С чем это связано
1. Приток «китов». Этот год ознаменован улучшением ситуации с регулированием: многие страны приняли правила или законы о криптовалютах. Однако процесс продолжается и займет еще несколько лет. И все же, в этом году стало понятно: тотального запрета на основных национальных рынках не будет (за исключением Китая и Индии). Плюс, торговля криптовалютами стала более регулируемой. Как следствие, пришли институциональные инвесторы. Но им нужна предсказуемость, поэтому вкладываются они в основном в Биткоин. Это монета, которая доказала свою состоятельность и ценность. Альткоинов на этом празднике жизни нет. [post id="22530"]
2. Сложность ценообразования. Концепция Биткоина простая для инвесторов это «цифровое золото», средство накопления ценности. С альткоинами все гораздо сложнее. Каждый проект отражает один из тысяч способов применения DLT. У каждого свой подход к исполнению этой технологии, свой дизайн сети и т.п. Из-за сложной бизнес-модели сложно определить все факторы и риски, которые влияют на отдельный альткоин.
3. Отсутствие быстрых результатов. Во время «бума ICO» все ждали, что стартапы кавалерийским наскоком возьмут рынок. Не вышло. Коммерциализация блокчейн-продуктов только началась во второй половине 2018-го. Кроме того, большие компании создают собственные блокчейн-решения, т.е. им не нужны сторонние партнеры.
4. Невнятный функционал. Это самый неизученный и самый важный момент. Изначально ICO-токены позиционировались как utility, то есть, средство, необходимое для активации функций данного блокчейна. Но такая модель оказалась применима не во всех проектах. Так, из-за недостатка регулирования корпоративные клиенты очень неохотно пользуются криптовалютой (вспомнить хотя бы Ripple). Во многих проектах не продумано использование криптовалюты. Понятно, что токенхолдеров это не устраивает. Вероятно, в будущем ценность токена будет пересмотрена (например, добавят дивиденды от прибыли эмитента).
Если у эмитента есть популярный продукт с нативным токеном и понятной моделью использования, тогда цена токена растет. Самый простой пример здесь криптобиржи: Binance, Huobi, KuCoin и т.п. Но из других направлений примеров мало. Например, самая успешная социальная платформа на блокчейне, Steemit, в ноябре 2018 г. сократила 70% сотрудников, а с начала этого года цена ее токена снизилась на 40%. Впрочем, Steemit продолжает работать значит, есть шансы на восстановление.
Нельзя автоматически записывать все альткоины в неудачники. Их потенциал еще раскроется. Из более чем 2500 проектов с торгуемой криптовалютой есть несколько десятков перспективных проектов (которые можно найти на платформе UT Investment), со своими уникальными технологиями и взглядом на технологию блокчейн. Рано или поздно они найдут источники для поддержки цены. Некоторые криптоактивы уже обладают собственным рыночным поведением и, наряду с Биткоином, не зависят лишь от конъюнктуры. К таким активам, например, можно смело отнести Ethereum и Binance Coin.