Бумажный дракон
Китайцы активно торгуют криптовалютами, несмотря на формальный запрет со стороны властей.
В отличие от Соединенных Штатов, правительство которых смирилось с инвестицией в криптовалюты по крайней мере институциональными инвесторами, власти Китая проводят строго ограничительную политику в отношении крипто-трейдинга.
Не дожидаясь «бычьего ралли», в сентябре 2017 году китайское правительство ввело полный запрет на участие граждан страны в ICO и обмен криптовалют. Основной причиной послужил недостаток регулирования, и, соответственно, страха между большим количеством мошенников. В какой-то степени этот подход оказался оправданным.
Так же как и в случае ICO, чиновники в Китае запретили торговлю криптовалютами, что, впрочем, не оказало должного эффекта. Благодаря спросу со стороны индивидуальных инвесторов Китай стал родиной большого количества ведущих торговых платформа, включая Binance, Huobi, OKEx, Kucoin. Биржа BTCC, которая в конце 2017 года была ключевой криптобиржей, была вынуждена закрыть офис в Шанхае и в конце концов приостановила работу спустя год. Таким образом, китайцы стали архитекторами сферы глобальной торговли криптоактивами.
Перечисленные площадки были основаны этническими китайцами или располагались в Поднебесной. Однако после введения запрета они были вынуждены сменить регистрацию на другие, хотя и близкие к континентальному Китаю юрисдикции, например, Сингапур или Гонконг. Тем не менее, они остались ориентированы в основном на пользователей из Китая. Одновременно они сотрудничают с правительством. Так, осенью 2018 года в пекинском офисе Huobi (там работают разработчики) при участии основателя площадки была торжественно открыта ячейка Коммунистической партии.
Время показало, что директивные запреты фактически не работают. Такой вывод сделало государственное новостное агентство «Цинхуа» по итогам расследования, проведенного в конце прошлого года. Данные, собранные фирмой Diar, показывают, что оборот стейблкоина Tether, в основном используемого для торговых пар, на китайских площадках конкурировал с показателями американских криптобирж. По сути, китайские трейдеры продолжают свободно торговать.
Очередной этап дискуссии о будущем криптовалют в Китае вызвал анонс криптовалюты Libra от компании Facebook. После него высокопоставленный представитель Народного банка Китая заявил, что корпоративные криптовалюты представляют опасность для традиционной финансовой системы. Он также намекнул на то, что проект Facebook и других крупных корпораций подталкивают власти страны к разработке национальной криптовалюты.
Китайский центробанк одним из первых начал изучать эту возможность еще в 2014 году. Вероятно, в этом кроется еще одна причина запрета на инвестиции в криптовалюты — они представляют угрозу для государственной монополии в финансовой системе. С помощью цифрового юаня власти Китая планируют сохранить свою монополию при цифровизации финансов. Принятию «цифрового юаня» способствует и знаменитая популярность безналичных форм расчета среди граждан страны, которые редко используют наличные деньги. Но, как и в случае с трейдингом, жители Китая, наоборот, отнеслись к Libra с интересом.
Кроме того, долгое время Китай оставался лидером в сфере майнинга. Тут располагаются значительные майнинг-пулы. Не менее известна Поднебесная и как основной производитель ASIC-майнеров. Лидером отрасли остается китайская компания Bitmain. Одно время компания даже подумывала провести IPO на Гонконгской фондовой бирже, оценивая свой бизнес в несколько миллиардов долларов, однако из-за криптозимы в течение 2018 года была вынуждена отказаться от этих планов. Сегодня компания конкурирует с другими производителями майнеров из Китая, такими как Ebang и Canaan.
В апреле правительственная комиссия выступила с предложением о «ликвидации» всей сферы майнинга в Китае. Однако, как полагают наблюдатели, это вовсе не означает, что этот бизнес в конечном итоге окажется вне закона.
С одной стороны, правительство предпринимает попытки оградить жителей страны от взаимодействия с криптовалютами и запрещает инвестиции в цифровые активы, с другой — китайцы продолжают активно торговать на криптобиржах, а сами криптобиржи лишь формально сменили регистрацию, продолжая предоставлять услуги. Между бизнесом и властью сложился своеобразный статус-кво. Новый виток противостояния может произойти после выпуска цифрового юаня — китайское правительство наверняка постарается полностью вытеснить независимые криптовалюты с национального рынка.