Результаты инвестиций за июнь 2019

Рост криптовалют, IPO в плюсе, ситуация с акциями Looker и новые частные компании в сфере технологий

IType, TypeC и Bitcoin

Bitcoin +34,17%

TypeC +5,1%

IType -3,72%

В течение месяца рынок криптовалют продолжал расти. 26 июня цена Биткоина поднялась выше $13 тысяч, достигнув 17-месячного максимума, однако после этого потеряла 30% в течение одного дня. Сейчас первая криптовалюта торгуется на уровне $11 тысяч. 

Доминирование Биткоина выросло. Это отразилось на альткоинах, далеко не всем из которых удалось остаться в плюсе. Увеличение вложений в Биткоин может свидетельствовать о скорой коррекции рынка.

Следует отметить рост влияния институциональных инвесторов. Об этом говорит существенное повышение спроса на криптовалютные деривативы. Активно продолжается строительство рыночной инфраструктуры для «китов».

Стратегии на фондовом рынке США

Kvadrat -0,27%

Balance +7,30%

Tech +10,88%

Fear Index +23,83%

В июне основные индексы акций американских компаний демонстрировали уверенный рост после снижения в мае. Индекс широкого рынка S&P500 (SPX) вырос на 7,7%, индекс технологических компаний NASDAQ 100 (NDX) вырос на 9,3%. Оптимистичные заявления ФРС о дальнейшей политике регулирования процентных ставок и позитивные результаты встречи Трампа и Си Цзиньпина на саммите G20 были основными драйверами роста рынков в июне.

На конец прошлого месяца направленные стратегии в основном удерживали шорт позиции, что значительно сократило прибыль в фонде Kvadrat Black в июне. Краткосрочные и дневные стратегии испытывают сложности в торговле на данной фазе рынка, но находятся в пределах параметров риск-менеджмента и ретроспективных данных.

IPO

На конец июня в нашем портфеле IPO находятся 15 компаний. Доходность инвестиций в IPO на конец июня: 

В июне завершился локап период по двум инвестициям: LEVI (чистая доходность составила +16,43%), LYFT (чистый убыток составил -14,55%). 

Акции частных технологических компаний

В начале июня компания Google купила компанию Looker за $2,6 млрд. Мы начали вести переговоры с контрагентом о покупке акций компании Looker в феврале 2019. После долгих переговоров о цене покупки продавец согласился на продажу и в конце апреля процесс был запущен. На начало июня данная транзакция была на стадии ROFR, и мы ожидали получить ответ от компании в конце месяца. В связи с тем, что на тот момент Google уже публично заявила о покупке Looker, совет директоров не одобрил транзакцию. 

В прошедшем месяце мы также вели переговоры о приобретении акций компаний H2O.ai и DigitalOcean. В обоих случаях компании использовали право ROFR (первичное право выкупа своих акций), и транзакции не были одобрены.

На текущий момент мы ведем переговоры с другим продавцом акций компаний DigitalOcean, Robinhood, H2O.ai.

Другие статьи