Зачем Facebook понадобился свой блокчейн и криптовалютные переводы

Перечисляем все возможные причины

Блокчейн-проект от Facebook ждали, но настолько скорая его презентация удивила многих, особенно с учетом того, что сам блокчейн Libra еще не готов. Вопросы о том, почему такая крупная корпорация как Facebook настолько смело себя повела, остались без ответа. Ведь среди крупного бизнеса в США пока с осторожностью относятся к криптовалютам, тем более как к средству обмена. Очевидно, что нормальным такое поведение социальной сети назвать как минимум сложно. Мы попытались понять, какие причины стоят за созданием блокчейн-проектом Libra, и почему он был анонсирован заранее.

Причина 1. Успокоить критиков и переключить внимание

Еще несколько лет назад безопасность данных не стояла на повестке, сегодня это важное преимущество для любого социального сервиса. Facebook был пионером в монетизации личных данных пользователей, но спустя годы эта методика обернулась против него. Facebook находится под непрерывными ударами критики общества в США, и это опасно для его дальнейшего развития.

Точнее, находился ― после анонса Libra дискуссия вокруг Facebook сместилась со скандалов с пользовательскими данными на новый блокчейн-проект. Однако Марк Цукерберг понимает, что долго этот хайп не продлится, и Facebook требуются радикальные технические решения. Поэтому он объявил о том, что в 2019 году компания намерена в 2019 году существенно нарастить расходы на безопасность. Затем основатель Facebook поддержал саму идею распределенного реестра и допустил перевод процедуры аутентификации на децентрализованную основу. 

Все важные детали о проекте Libra ― в одном материале 

Не исключено, что Libra может быть использована для улучшения системы конфиденциальности пользователей. Новые меры безопасности ― это хорошо, но еще лучше меры безопасности на основе блокчейна. Это бы стало ярким и неординарным выходом из скандалов, а именно это нужно Facebook, чтобы восстановить репутацию. Тем более, в ранних новостях о Libra она называлась «блокчейн-лабораторией». Действительно, зачем Facebook использовать чужой блокчейн для защиты самой большой в мире базы личных данных, когда можно создать свой? 

Хотя и здесь позиция Facebook не безупречна. Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц указал на противоречие: Libra хочет соответствовать законодательству, а для этого данные о пользователях и транзакциях должны быть прозрачны. Но если Libra все-таки будет собирать эти данные, значит, уверен он, их можно будет использовать в коммерческих целях. Вывод Стиглица: Facebook только «усилит свою рыночную мощь и прибыль, еще больше подрывая нашу безопасность и приватность». Видно, что для Пало-альто это больная тема, поскольку на этот выпад сразу отреагировал глава Libra Дэвид Маркус.

Причина 2. Обогнать конкурентов

О Libra было известно давно, но никто не ждал презентации блокчейн-проекта так скоро. И, скорее всего, в Facebook не хотели анонсировать Libra на ранней стадии. Но в последнее время с неба валились новости от их конкурентов. Поэтому Марк Цукерберг поторопился застолбить за собой весь рынок.  

Дело в том, что один из немногих примеров внедрения переводов и платежей в социальный сервис ― это китайский мессенджер WeChat. Это приложение для персональных чатов с функцией P2P-переводов и оплаты покупок в магазинах по QR-коду. В Китае у него более 1 миллиарда активных пользователей, но за пределами Поднебесной и Азии подобные услуги популярностью не пользуются. В то время как у WeChat есть Китай, Facebook хочет получить оставшийся мир

После анонса Libra администрация WeChat поспешила заявить, что не собирается связываться с криптовалютами, ведь их использование в качестве денег в Китае запрещено ― это однозначная позиция руководства страны.

Но если WeChat выбыл из этой гонки, то другие компании, напротив, активно включились. В Южной Корее самый используемый мессенджер KakaoTalk c базой в 44 миллиона пользователей в марте объявил о создании встроенного крипто-кошелька. В конце мая стало известно, что Samsung готовит опцию оплаты криптовалютами для своего популярного приложения Samsung Pay. Причем, нативный крипто-кошелек у мобильного производителя уже есть. В борьбе за мобильные платформы Samsung Pay ― это конкурент «WeChat с криптовалютами». 

Конечно, функция переводов будет и у заклятого врага Facebook ― в Telegram, после запуска TON. Который, к слову, должен состояться до 31 октября этого года. А всего за месяц до анонса Libra Павел Дуров бросил Марку Цукербергу публичный вызов, пафосно заявив: «Будущее ― это либо мы, либо монополия Facebook. Либо свобода и конфиденциальность, либо жадность и лицемерие».

Причина 3. Выполнить личную миссию

Facebook уже пытался запустить платежи внутри приложения Messenger ― и внедрил такую функцию для пользователей в США в 2015-м. Но за пределы страны сервис платежей масштабировать не удалось: буквально за месяц до релиза Libra Facebook закрыл функцию платежей для жителей Великобритании и Франции из-за их непопулярности. Расчет на криптовалюты ― это попытка перезапустить неудавшийся проект. 

Почти за год до запуска платежей в Facebook Messenger во главе мессенджера встал Дэвид Маркус. Так что, скорее всего, переводы ― это его личная идея, существовавшая еще до Libra.

Причина 4. Монетизировать социальный сервис

Но почему было решено использовать блокчейн? Криптовалютная составляющая привлекает внимание к продукту, а администрировать переводы в блокчейне дешевле, чем фиат (по крайней мере, в теории), особенно международные.

В целом же, Facebook находится в поиске новых источников доходов. Из-за общественной позиции корпорация больше не может в прежнем масштабе торговать личными данными своих пользователей. Кроме того, это достаточно узкий рынок. В свою очередь, розничный сервис переводов ― это отличный способ монетизации своих приложений. Легитимный, удобный и с большим потенциалом прибыльности.

Что в итоге?

Libra ― это способ переключить общественную повестку и смягчить кампанию противников Facebook, которая грозила компании серьезными последствиями. Это пиар-кампания Цукерберга, цель которой ― показать, что компания вскоре внедрит беспрецедентные меры по защиты личных данных пользователей с помощью инновационных технологий. Наконец, сам по себе сервис переводов на основе криптовалют ― уже хороший способ продвижения, поскольку привлекает много внимания. Глава проекта Libra Дэвид Маркус об этом прекрасно знает, потому что имеет за плечами неудачный опыт с сервисом фиатных переводов.

С экономической точки зрения Facebook хочет реализовать международный сервис переводов, чтобы занять фактически свободный глобальный рынок. Технически это проще сделать с помощью криптовалют. Пока за пределами Китая создать успешный мессенджер с функцией переводов пока ни у кого не получилось. А Facebook управляет сразу несколькими приложениями с функцией личных сообщений, которые распространены во всем мире. Монетизировать эту функцию поможет Calibra. Шаг Facebook ― это также ответ на возросшую конкуренцию. Над сервисами криптовалют для личных сообщений или мобильных платежей работают лидеры локальных рынков, а также Telegram, в рамках разработки TON, который как и Facebook претендует на глобальную аудиторию.

Другие статьи