Активность институциональных инвесторов толкает вверх криптовалютный рынок

Ранее считалось, что отклонение Комиссией США по ценным бумагам (SEC) заявок на биткоин-ETF — препятствие для инвестирования в криптовалюты со стороны институциональных инвесторов. Однако с оживлением рынка выяснилось, что это не большая помеха. Профессиональные инвесторы увеличивают свое присутствие. Напрямую покупать биткоины и альткоины мало кто рискует (чтобы не связываться с претензиями регулятора), зато многие выбирают легальные деривативы на основе криптовалют. Повышение активности «китов» положительно влияет на цену Биткоина, утверждается в исследовании Binance. Разбираем, какие данные об этом свидетельствуют.

Фьючерсы от CME

Популярным активов для торговли биткоинами среди институциональных инвесторов является фьючерс на биткоин Чикагской товарной биржи (CME). Данные, декларируемые CME, можно считать надежными, поскольку их мониторинг ведет Комиссия США по торговле товарными фьючерсами (CFTC). И с мая администрация площадки отмечает значительное повышение торговой активности. 

Последний рекорд CME зафиксировала 26 июня: объем операций с контрактами на биткоины достиг $1,7 миллиарда, а число непогашенных контрактов превысило 6 тысяч.

Скорее всего, 27 июня этот рекорд был побит, поскольку число закрытых контрактов превысило показатель на прошлый день. При этом после выходных из-за коррекции на спотовом рынке снизилась и суточная активность на фьючерсном рынке снизилась до примерно 10 тысяч контрактов.

Другие игроки на рынке фьючерсов

Среди криптовалютных площадок лидером по торговле крипто-деривативами является BitMEX, которая предлагает крайне высокий леверидж (до 100x). Благодаря маржинальной торговле суточная активность на платформе превышает $7 миллиардов.

30 июня глава BitMEX Артур Хейес рассказал, что годовой объем торгов на площадке достиг $1 триллиона (в среднем $2,74 миллиарда в день).

Вскоре на рынке появится еще больше платформ для институциональных инвесторов:

  • 22 июля платформа Bakkt начнет тестирование торговли биткоин-фьючерсами. Bakkt — одна из самых ожидаемых полностью легальных платформ для операций с криптоактивами, поскольку основана оператором Нью-Йоркской фондовой биржи — Intercontinental Exchange.
  • В начале мая Bloomberg сообщал о том, что инвесткомпания Fidelity, в управлении которой находятся несколько триллионов долларов, в течение нескольких недель планирует открыть собственную платформу по торговле криптоактивами. По некоторым данным, в рамках тестирования ограниченное число пользователей торгует на платформе уже сейчас.
  • Вторая по величине фондовая биржа в мире, Nasdaq, в прошлом году подтвердила планы по листингу фьючерсных контрактов на биткоин в первой половине 2019 года. Пока этого не произошло, но в июне администрация биржи объявила о работе над разработкой сервиса ценообразования на крипторынке для профессиональных трейдеров.
  • 25 июня сервис по торговле биткоин-опционами LedgerX получил официальное разрешение на листинг биткоин-фьючерсов. Также запустить торги крипто-деривативами для «китов» планируют Seed CX и ErisX.

Сейчас известно, что, в отличие от расчетных фьючерсов на биткоин, которые торгуются на рынке, контракты Bakkt и LedgerX будут поставочными, то есть, будут включать обмен самим активом — Биткоином. Поставочные контракты имеют менее спекулятивный характер по сравнению с расчетными.

Биткоин-траст Grayscale

Для легального доступа к крипторынку институциональные инвесторы используют не только деривативы, но и ценные бумаги. Акции биткоин-траста Grayscale являются пока единственными в своем роде. Фактически они позволяют регулируемым компаниям косвенно, но все же легально владеть биткоинами. Сейчас капитализация корзины Grayscale на основе нескольких криптовалют достигла почти $2,7 миллиардов. Из них самый популярный актив — биткоин-траст (GBTC).

Каждая акция биткоин-траста привязана к реальному активу и составляет 0,001 BTC. Grayscale одновременно подсчитывает и базовую цену (рассчитанную исходя из стоимости привязанного актива), и рыночную цену GBTC. 

На 1 июля базовая стоимость GBTC была примерно $11, тогда как рыночная — $15. Разница в цене вызвана повышенным спросом. Стоимость GBTC используется как индикатор «бычьего» или «медвежьего» тренда на крипторынке. Чем выше разница между базовой и рыночной стоимостью, тем более «бычьи» настроения на рынке. В свою очередь, сближение базовой и рыночной цены свидетельствует о «медвежьих» настроениях. Сейчас рыночная цена выше базовой почти на 40%.

Спрос на криптовалюты со стороны институциональных инвесторов будет расти. Согласно опросу «китов», проведенного Fidelity в мае, 22% финансовых компаний уже имеют в своих инвестпортфелях криптовалюты, а 47% не против в них инвестировать.

Инвестировать в Bitcoin

  • Комиссии На вход 2% На выход 2%

Другие статьи