Fiverr, самый популярный маркетплейс для фрилансеров, выходит на IPO

Доходность инвестиции предположительно составит 40-50%. Дата размещения — 13 июня.

Fiverr — это платформа для фрилансеров в области графики и дизайна, цифрового маркетинга, перевода, видео и анимации, музыки и аудио, программирования и технологий, а также рекламы и бизнеса. Компания была основана в 2010 году в Израиле и на данный момент привлекла $111 млн венчурных инвестиций. Среди инвесторов — Accel (инвестировали в Facebook, Spotify, Qualtrics, Etsy) и Bessemer Venture Partners (инвестировали в Pinterest, Shopify, Twilio, LinkedIn).

С момента основания Fiverr провела более 50 миллионов транзакций между более чем 5,5 миллионами покупателей и более 830 000 продавцов на платформе. Покупателями выступают компании разных размеров, а продавцы — это фрилансеры из более чем 160 стран. Среди покупателей такие известные компании, как Facebook, Google, Netflix, PayPal, Procter & Gamble.

Глобальный рынок для фрилансеров растет значительными темпами. Fiverr оценивает общую рыночную возможность только в Соединенных Штатах приблизительно в $100 млрд. Развитие технологий обеспечивает удобное и эффективное удаленное сотрудничество, что в дальнейшем будет стимулировать рост данного рынка.

Компания генерирует выручку за счет комиссий за транзакции и сервисных услуг. В 2018 году выручка компания выросла на 45%, с $52,1 млн до $75,5 млн.

Компания выделяет точки роста бизнеса по следующим направлениям:

  • Привлечение новых покупателей (компаний) на платформу
  • Увеличение пожизненной ценности клиента
  • Расширение каталога индустрий
  • Международная экспансия на новые рынки (Азия, Европа)

Среди рисков можно выделить следующие факторы:

  • Компания убыточная, и в ближайшей перспективе не планирует выходить на операционную прибыльность
  • В данном сегменте существенная конкуренция (такие ресуры как Freelance.com)
  • LinkedIn, GitHub, Upwork (UPWK) также предоставляют похожие услуги для фрилансеров и компаний.

Из похожих недавних IPO можно выделить компанию Upwork (UPWK), акции которой открылись на 50% выше цены размещения в октябре 2018. Капитализация компании Upwork на IPO составила $1,6 млрд, годовая выручка была $230 млн, а рост выручки год к году составил 28%.

Исходя из последних данных, капитализация Fiverr на IPO составит порядка $700 млн (при цене за акцию $20), при показателе выручки в $83 млн и годовом темпе роста выручки в 42% (квартал к кварталу).

Учитывая данные цифры, доходность инвестиции в IPO Fiverr может составить 40-50%. Планируемая дата размещения компании — 13 июня. Подать заявку можно до 12 июня 21.00.

Инвестировать в Fiverr

  • Заявки до 12 июня 21:00
  • Финиш 16 сентября
  • Комиссии На вход 3% На выход 1.75% На прибыль 20%

Другие статьи