SpaceX запускает собственный интернет. Акции компании могут вырасти.

SpaceX разворачивает свой спутниковый интернет-сервис Starlink, и уже завтра запустит первые 60 спутников. Если всё пойдет по плану, SpaceX станет лидером и первым оператором спутниковой сети Интернет, стоимость компании вырастет, и акции будут торговаться выше текущих значений.

Завтра, 16 мая в 6 утра по московскому времени запланирован запуск первых 60 спутников. В случае успеха, SpaceX станет лидером и первым оператором спутниковой сети Интернет. Всего SpaceX планирует запустить до 12 000 спутников, которые предоставят дешевый доступ в Интернет людям по всему миру.

SpaceX была первой компанией, которая запустила прототипы спутников на орбиту в 2018 году и установила 10-гигабитное соединение с подразделением компании в Сиэтле. Интернет Starlink будет функционировать за счет спутников низкой околоземной орбиты (low earth orbit, LEO). По сравнению с существующими спутниковыми системами интернета спутники LEO расположены гораздо ближе к Земле — от 99 до 1200 миль вместо 22 000 миль. Это означает, что спутники LEO могут передавать информацию быстрее, со скоростями, сопоставимыми с проводным широкополосным и оптоволоконным интернетом. Только в США спутниковые системы LEO cмогут сэкономить более чем 30 миллиардов долларов в год на оплате услуг, а также предоставить более надежные услуги удаленным районам, которые не имеют доступа к высокоскоростному интернету.

Способность SpaceX создавать и запускать спутники в быстром темпе демонстрирует преимущество вертикально интегрированной космической компании: большинство спутниковых компаний конкурентов сталкиваются с задержками планирования и большими затратами, пытаясь интегрировать свои спутники с ракетами других компаний. SpaceX разрабатывает собственные многоразовые ракеты, что позволяет ей значительно сокращать издержки на всех этапах.

Компания SpaceX стремительно развивает данное направление бизнеса, демонстрируя способность воплощать идеи в работающие продукты за короткое время. Мы полагаем, что в случае успешного запуска первых 60 спутников стоимость компании SpaceX вырастет, и акции будут торговаться выше текущих значений.

Недавно мы информировали наших инвесторов о том, что SpaceX объявила о привлечении $500 миллионов для развития проекта Starship (концепт пассажирских космических кораблей) и спутниковой системы интернета Starlink. Капитализация компании на этом раунде выросла на 5% (по сравнению с раундом Series J в декабре 2018) и составила порядка $32 миллиардов.

По нашим расчетам, прогнозируемая стоимость компании SpaceX составит $57 млрд в 2020 году, и достигнет $147 млрд к 2025 году.

Другие статьи