Telegram покоряет мир. Часть 5. Мессенджер

Пятая и завершающая статья сериала про Telegram, где наконец становится понятно, почему он завоюет мир.

Получив команду написать статью о «мессенджере Telegram в целом» я, памятуя о том, что «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство», бодро согласился и, только сев за компьютер, задумался: а о чем, собственно говоря, писать?

Добавить к имеющимся в интернете десяткам тысяч текстов с описанием функций Telegram еще один? Ну, в принципе, можно, только не совсем понятно — зачем. Рассказать, какие нововведения появились в последней версии клиентского приложения в надежде, что есть читатели, которых в Google забанили? Тоже мысль, правда, тупая. Сделать таблицу длиной три метра, в которой скрупулезно сравнить функционал всех наиболее популярных мессенджеров, как это уже сделали сотни людей до меня, и тем самым внести свой вклад в энтропию? Тоже не сильно воодушевляет, я не то чтобы очень опасался тепловой гибели Вселенной, но и приближать ее своими действиями не стремлюсь.

В общем, я решил написать то, что думаю на самом деле.

Не вижу причин сообщать читателям, что «в настоящее время наиболее популярными мессенджерами являются…». Или «аудитория Viber составляет…». Или — это меня особенно в статьях про мессенджеры веселит, причем сие гениальное откровение попадается в том или ином виде практически в каждой первой: «Мессенджер Х позволяет отправлять сообщения».

Telegram отличается от всех остальных аналогичных сервисов, это ощущается на инстинктивном уровне, но подавляющее большинство граждан считает, что данное ощущение вызвано разницей функционалов детища Дурова и всех остальных схожих сервисов. Да, в разных IM действительно набор функций неидентичен, интерфейсы тоже различаются, но недраматически.  

То, чем принципиально отличался Telegram от конкурирующих продуктов в момент своего появления на свет, а именно — возможностями сохранения конфиденциальности общения, уже давно перестало быть чем-то уникальным. В большей или меньшей степени сейчас все мессенджеры сопоставимы, ну, не считая WeChat, который, откровенно говоря, уже давным-давно не мессенджер. Так почему ощущение, что Telegram отличается от них каким-то системным качеством, все равно есть? Может быть, оно неправильное?

Оно, граждане, правильное, но только объяснение сего феномена лежит далеко за пределами таких вещей, как функционал, эргономичность интерфейса и скорость работы протоколов. Основное и единственное важное отличие Telegram от всех остальных сервисов этого класса носит сугубо идеологический характер.

Telegram — это единственный мессенджер, который создавался не для того, чтобы срубить бабла. После появления информации о TON стало понятно, что это — агрегатор аудитории. Свою базовую задачу — собрать несколько сотен миллионов человек — он с блеском выполнил именно потому, что создатели не пытались замаскировать красивой историей про веру в свободу общения в сети стремление заработать. Иначе бы Дуров уже продал сервис за несколько миллиардов долларов какому-нибудь Amazon и давно лежал под персональной пальмой.

Действительно очень похоже, что идеологи проекта по-настоящему верят в идеи о свободе, и это ощущают пользователи. А это, знаете ли, штука, которая покруче любого маркетинга работает.

Все остальные мессенджеры, актуальные на данный момент — это разной степени качества и продуманности, но все же продукты, носящие сугубо коммерческий характер. Они существуют на свете только для того, чтобы корпорации, владеющие ими, прямо или опосредованно могли зарабатывать деньги. Никаких иных смыслов у них нет.

И что-то мне подсказывает, что именно так и рассуждали  люди и организации, выстроившиеся в очередь, чтобы сдать Дурову деньги на этот его TON. В любой схватке за внимание пользователей и/или умы людей при более или менее равных стартовых позициях всегда побеждает сторона, у которой есть Идея. Если у обеих сторон есть Идеи — побеждает та, у которой Идея лучше.

Казалось бы, современный мир — это место, где одновременно существует безумное количество различных идеологий, и пытаться предлагать населению еще одну — дело совершенно бесполезное. К тому же благодаря интернету само слово «идеология» девальвировалось, ибо теперь любой малолетний кретин, не стесняющийся материться в камеру благодаря тому же Youtube может стать властителем дум огромного числа таких же идиотов и, тем самым, оказывать некое, пусть миноритарное, но все же воздействие на состояние общества.

Все проекты Дурова сделаны просто блестяще и с технической и с маркетинговой точек зрения, и да, это одна из причин их популярности, но все же, мне кажется, не основная. Решающую роль сыграло то, что создатель «ВКонтакте» изначально транслировал в мир очень привлекательную идеологему: свобода для каждого.

Технологии меняют мир, технологии меняют людей, но есть какие то вещи, которые пока еще присущи Homo Sapiens как виду. Человеку все еще надо во что-то верить — и ощущать иллюзию, что он обладает свободой.

И Дуров ничего не стал изобретать. Он изначально всех грузил идеей о свободном интернете, многие, особенно дети и не очень умные взрослые, повелись на это сразу, умные взрослые, понимающе ухмыляясь, хвалили его за последовательность маркетинговой политики. А потом оказалось, что это нифига не маркетинговая политика, судя по всему, он реально в это верит — и умные взрослые перестали ухмыляться.

Большинство людей вообще редко мыслят категориями уровня идеологий, это обычно никому не надо, но с ощущениями у большинства граждан все в порядке. Инстинктивное ощущение, что Telegram делали во имя Цели / Идеи, с ходу перешибает бешеные маркетинговые бюджеты, которые вкладывают в свои продукты корпорации.

Однако надо отчетливо понимать, что если серьезно дать людям абсолютную свободу, начнется полный хаос, который, правда, продлиться недолго, потому что граждане быстро закончатся. Мы социальные существа, жизнь в социуме несовместима с полной свободой, но почему-то человек так устроен, что даже от иллюзии свободы становится счастливее, а зачастую и мир вокруг себя начинает делать лучше.

Telegram – это и есть сетевая версия иллюзии свободы. Это его единственное важное отличие от конкурирующих сервисов.

Если TON Дурова окажется таким, как он обещает, у нас будет шанс посмотреть на то, как выглядит настоящая свобода в сети. И я советую всем очень сильно надеяться, что абсолютная сетевая свобода не приведет к таким чудовищным результатам, какие бы наступили, случись она в реале.

Другие статьи