Telegram покоряет мир. Часть 2. После ICO

В серии статей о Telegram мы рассказываем всё, что стоит знать о проекте. В первой части — о том, как Telegram собрал $1,7 млрд на ICO, сегодня — о том, что было после.

Первая статья «ICO»

Блокировка и «даркнет Дурова»

В начале апреля прошлого года, как раз одновременно с появлением новостей о том, что третьего открытого раунда продажи токенов Gram не будет, российские регулирующие органы приняли решение заблокировать Telegram на территории РФ. По официальной версии это было вызвано отказом руководства Telegram дать правоохранительным органам ключи для дешифровки переписки пользователей, подозреваемых в террористической деятельности.

16 апреля Роскомнадзор внес доменные имена telegram.org, t.me и web.telegram.org, а также IP-адреса серверов Telegram в реестр запрещенных ресурсов, после чего операторы связи должны были ограничить доступ к ним. Это действительно привело к перебоям в работе мессенджера — на какое-то время, но достаточно быстро все каким-то образом само по себе наладилось. Зато по совершенно непонятным причинам именно тогда на территории РФ перестал нормально работать мессенджер Line, исключительно популярный среди жителей Азии, и проблемы с ним продолжаются до сих пор, поэтому все его пользователи теперь умеют работать через VPN.

В мае с легкой руки какого-то журналиста TON начали называть «даркнет Дурова», и это название живо до сих пор. Тогда же Telegram начал масштабное тестирование сервиса Telegram Passport, с помощью которого при желании пользователи TON смогут хранить свои персональные данные и при необходимости использовать их для идентификации на сторонних ресурсах.

70% готовность и ликвидация Telegram Messenger LLP

Затем все затихло до 5 сентября, когда разработчики, видимо решив напомнить о том, что живы, опубликовали краткий отчет, который быстро разошелся по специализированным сайтам. Смысл его сводился к тому, что в целом все ОК, какие-то аспекты проекта уже завершены почти полностью, но некоторые, самые сложные, всего лишь на 10% - 50%, причем, судя по отчету, самый большой затык случился со смарт-контрактами. Но в целом, по совокупности направлений, всем предлагалось считать, что средний уровень готовности Telegram Open Network составляет ~70%.

В декабре 2018 года Павел Дуров подал заявку на ликвидацию компании Telegram Messenger LLP, которая на тот момент являлась оператором мессенджера. Склонные к эгоцентризму граждане и организации, считающие, что мир вращается исключительно вокруг них, немедленно сделали вывод, что сие есть жалкая попытка команды мессенджера выйти из под действующих блокировок. Однако, скорее всего, это полная фигня.

По трем причинам:

  1. На тот момент у всех, кому было надо, Telegram работал.
  2. Не сильно понятно, как может повлиять на технические аспекты блокировки смена юридического лица, вернее, сильно непонятно.
  3. Любой человек, которого не забанили в Google, минут за 10 сможет узнать, что "limited liability partnership" или, если по-русски, «товарищество с ограниченной ответственностью» — очень распространенная форма ведения бизнеса начинающих интернет-компаний, которую, однако, принято менять на что-либо более развесистое одновременно с началом активной операционной деятельности. К тому же тогда еще англичане из ЕС засобирались, это тоже могло повлиять на решение руководства Telegram юридически реструктуризировать свою деятельность и вывести ее от греха подальше из под юрисдикции нервных англосаксов.

TON в Давосе и оценка в $30 млрд

В январе этого года интернет наполнили слухи, согласно которым Дуров собирается официально представить Telegram Open Network — чего, кстати, он еще ни разу не делал — на Всемирном экономическом форуме, который имел место быть 22-25 января в Давосе. Однако ничего он там никому не показал, а если и показывал, то все прошло в абсолютной тишине, по крайней мере, в сеть не просочилось ни слова. Приблизительно тогда же Олег Тиньков высказал сомнения в том, что TON станет успешным, ибо, по мнению известного предпринимателя: «Весь феномен сегодняшнего Telegram, на мой взгляд, в том, что он пока особо никому не интересен в США и Англии. То есть он обслуживает, так сказать, «серые» страны, диктаторские — вроде Ирана и так далее. А как только пойдет в основные, дядьки из ЦРУ расскажут ему, как жизнь устроена».

Несмотря на этот печальный прогноз, HASH Crypto Investment Bank, организация своеобразная, но энергичная, пусть и с некоторыми сомнениями, но все же выдала свою оценку будущей капитализации эмиссии токенов Gram — 30 миллиардов долларов. Считали они это дело в соответствии с этими принципами и по этой методике — желающие могут проверить ее адекватность лично.

Когда запуск

Тем временем месяц назад криптобиржа Xena Exchange запустила торги деривативами на Gram. В сети начала активно распространяться информация, согласно которой запуск платформы должен был состоятся до конца марта, а до кучи 14 числа сего месяца что-то мощно навернулось одновременно в Facebook, Instagram и WhatsApp. По результатам сего скорбного события Павел Дуров в своем телеграм-канале с удовлетворением констатировал, что за 24 четыре часа количество пользователей Telegram по всему миру увеличилось на 3 миллиона человек.

Тем временем в сети вспомнили, что, согласно информации об отношениях Дурова и инвесторов, которая криптовалютным сообществом считается достоверной (кстати, очень интересно было бы узнать, с какого перепуга), в случае, если платформа не запускается до октября этого года, Павел должен вернуть деньги.

Однако до октября еще полгода, а братья Дуровы пока еще не лажали ни разу. На основе тех данных, которых почему-то хватает «экспертам» для глубоко идущих выводов даже не о том, что делают создатели TON, но о том, о чем они думают — смело рассуждать я не готов. Поэтому — с интересом жду.

P.S. Cпойлер: этот текст написан 29.03.19, пока ничего не произошло.

P.P.S. Запущенный криптовалютной биржей Xena Exchange дериватив на токен Gram за месяц подорожал с $2,2 до $8,25.

P.P.P.S. «Ведомости» утверждают, что надежный способ блокировки Telegram-таки изобретен.

Третья статья «Личный бренд Павла Дурова: как он это делает»

Другие статьи