Telegram покоряет мир. Часть 1. ICO

С самого начала мессенджер Telegram был лишь первым этапом системно более амбициозного проекта. В серии статей мы расскажем всё, что стоит знать о проекте. Первая часть — о самом масштабном ICO в истории.

На чем зарабатывает Telegram

Дуров всегда утверждал, что в принципе не собирается монетизировать Telegram. Ему верили слабо. Большинство интересующихся вопросом сходилось во мнении, что, конечно, 300 миллионов долларов, которые он получил от продажи своей доли «ВКонтакте», когда покидал проект, — деньги более чем серьезные, но маловероятно, что Павел готов полностью потратить их на развитие Telegram, не предпринимая попыток заработать. Однако прошло три года, никаких признаков монетизации так и не появилось, да и продавать мессенджер Дуров категорически отказывался, хотя, по слухам, кое-кто из крупнейших игроков IT-рынка предлагал ему едва ли не пять миллиардов долларов.

Население уже было решило, что заблуждалось, и Павел со товарищи умеют развивать такие проекты, не пользуясь деньгами. Но в середине 2017 года по интернету начали бродить сначала неуверенные, а потом все более конкретные слухи, согласно которым где-то в недрах команды Telegram, которая на тот момент вслед за своим лидером шарахалась между Берлином, Лондоном и Дубаи, идет активная разработка собственной криптовалюты под названием TON.

Надо помнить, что 2017 год ознаменовался одновременно как неимоверным скачком цен на основные криптовалюты, так и преодолением Telegram планки в 180 миллионов пользователей, поэтому предположение, что Дуров «таки да», то есть решился вписаться в криптовалютный бизнес, выглядело очень логичным. Но до конца года все равно ничего толком ясно не стало.

Первый и второй раунд

Слухи получили подтверждение в январе следующего года, когда Techcrunch опубликовал статью про грядущее ICO Telegram. Ссылаясь на «неназванные источники» и, как стало ясно позднее, получив от кого-то White Paper ICO, издание сообщило, что в течение первого квартала 2018 года организации, подконтрольные Дурову, собираются собрать на ICO около 500 миллионов долларов на предсейле с тем расчетом, чтобы совокупная стоимость массы токенов составила порядка 5 миллиардов долларов США. Также сообщалось, что 4 процента токенов будут оставлены для команды разработчиков, а в продажу поступит только 48% от общего количества, что позволит создателям нового блокчейна пресекать всевозможные попытки спекуляций.

Разумеется, такой новостной повод не могли оставить без внимания жулики — и не оставили. В cети моментально появились десятки ресурсов, которые в том или ином виде пытались продать гражданам «валюту Дурова» и, как это обычно и бывает, временами не без успеха.

Но раздолье для жулья быстро закончилось, ибо всем стало известно, что планируемое размещение токенов (которые, кстати, назывались "Gram", а TON — это название платформы), должно пройти в три этапа, причем первые два будут закрытыми, и принять в них участие смогут только люди и организации, отобранные разработчиками.

К тому моменту все токены уже технически существовали, никакого майнинга в дальнейшем не предполагалось. Зато половина полученной «жетонной массы», если можно так выразиться, сразу же была передана в фонд TON Reserve — еще одну контору, подконтрольную разработчикам, смысл существования которой — не допускать ненужных колебаний цены на Gram.

В результате первый этап сбора денег завершился 13 февраля, а второй — 29 марта 2018 года. Мероприятие проходило в соответствии с правилами, предусмотренными Комиссией по ценным бумагам и биржам США, что, с одной стороны, сделало невозможным участие в нем людей и компаний, которые на тот момент находились под санкциями со стороны Соединенных Штатов, а с другой — позволило всем интересующимся узнать, сколько-таки денег было собрано, поскольку SEC обязана публиковать результаты подобных забав для инвесторов.

Сколько собрали

Выяснилось, что за два захода Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc., компании, причастные к созданию нового блокчейна, очаровали чуть меньше 200 инвесторов, которые в общей сложности сдали 1,7 миллиард долларов. По слухам, среди них были и представители российского бизнеса, например, Роман Абрамович, хотя знающие люди уверяют, что к отечественным деньгам Дуров относится с подозрением.

Эта сумма сделала ICO TON крупнейшим в истории, правда, это если считать, что рассказы правительства Венесуэлы про собранные им 5 миллиардов долларов на криптовалюту Petro — вранье. Может, кстати, и не вранье, они могут.

Третий раунд

В общем, как бы то ни было, после некоторой паузы разработчики сообщили, что третьего раунда ICO — публичного — не будет в принципе. Одни говорят, это потому, что почти двух миллиардов уже хватало с большим запасом, другие — что Дуров решил не привлекать к своей деятельности дополнительного внимания со стороны регулирующих органов США.

В любом случае, с того момента никто даже не пытался собрать такие суммы на проекты, связанные с криптовалютами и блокчейном. А разработчики TON, собрав достаточно инвестиций, чтобы приобрести авианосец б/у, ненадолго затихли.

О том, что произошло дальше — в нашей следующей статье.

Другие статьи