Telegram покоряет мир. Часть 1. ICO
С самого начала мессенджер Telegram был лишь первым этапом системно более амбициозного проекта. В серии статей мы расскажем всё, что стоит знать о проекте. Первая часть — о самом масштабном ICO в истории.
На чем зарабатывает Telegram
Дуров всегда утверждал, что в принципе не собирается монетизировать Telegram. Ему верили слабо. Большинство интересующихся вопросом сходилось во мнении, что, конечно, 300 миллионов долларов, которые он получил от продажи своей доли «ВКонтакте», когда покидал проект, деньги более чем серьезные, но маловероятно, что Павел готов полностью потратить их на развитие Telegram, не предпринимая попыток заработать. Однако прошло три года, никаких признаков монетизации так и не появилось, да и продавать мессенджер Дуров категорически отказывался, хотя, по слухам, кое-кто из крупнейших игроков IT-рынка предлагал ему едва ли не пять миллиардов долларов.
Население уже было решило, что заблуждалось, и Павел со товарищи умеют развивать такие проекты, не пользуясь деньгами. Но в середине 2017 года по интернету начали бродить сначала неуверенные, а потом все более конкретные слухи, согласно которым где-то в недрах команды Telegram, которая на тот момент вслед за своим лидером шарахалась между Берлином, Лондоном и Дубаи, идет активная разработка собственной криптовалюты под названием TON.
Надо помнить, что 2017 год ознаменовался одновременно как неимоверным скачком цен на основные криптовалюты, так и преодолением Telegram планки в 180 миллионов пользователей, поэтому предположение, что Дуров «таки да», то есть решился вписаться в криптовалютный бизнес, выглядело очень логичным. Но до конца года все равно ничего толком ясно не стало.
Первый и второй раунд
Слухи получили подтверждение в январе следующего года, когда Techcrunch опубликовал статью про грядущее ICO Telegram. Ссылаясь на «неназванные источники» и, как стало ясно позднее, получив от кого-то White Paper ICO, издание сообщило, что в течение первого квартала 2018 года организации, подконтрольные Дурову, собираются собрать на ICO около 500 миллионов долларов на предсейле с тем расчетом, чтобы совокупная стоимость массы токенов составила порядка 5 миллиардов долларов США. Также сообщалось, что 4 процента токенов будут оставлены для команды разработчиков, а в продажу поступит только 48% от общего количества, что позволит создателям нового блокчейна пресекать всевозможные попытки спекуляций.
Разумеется, такой новостной повод не могли оставить без внимания жулики и не оставили. В cети моментально появились десятки ресурсов, которые в том или ином виде пытались продать гражданам «валюту Дурова» и, как это обычно и бывает, временами не без успеха.
Но раздолье для жулья быстро закончилось, ибо всем стало известно, что планируемое размещение токенов (которые, кстати, назывались «Gram», а TON это название платформы), должно пройти в три этапа, причем первые два будут закрытыми, и принять в них участие смогут только люди и организации, отобранные разработчиками.
К тому моменту все токены уже технически существовали, никакого майнинга в дальнейшем не предполагалось. Зато половина полученной «жетонной массы», если можно так выразиться, сразу же была передана в фонд TON Reserve еще одну контору, подконтрольную разработчикам, смысл существования которой не допускать ненужных колебаний цены на Gram.
В результате первый этап сбора денег завершился 13 февраля, а второй 29 марта 2018 года. Мероприятие проходило в соответствии с правилами, предусмотренными Комиссией по ценным бумагам и биржам США, что, с одной стороны, сделало невозможным участие в нем людей и компаний, которые на тот момент находились под санкциями со стороны Соединенных Штатов, а с другой позволило всем интересующимся узнать, сколько-таки денег было собрано, поскольку SEC обязана публиковать результаты подобных забав для инвесторов.
Сколько собрали
Выяснилось, что за два захода Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc., компании, причастные к созданию нового блокчейна, очаровали чуть меньше 200 инвесторов, которые в общей сложности сдали 1,7 миллиард долларов. По слухам, среди них были и представители российского бизнеса, например, Роман Абрамович, хотя знающие люди уверяют, что к отечественным деньгам Дуров относится с подозрением.
Эта сумма сделала ICO TON крупнейшим в истории, правда, это если считать, что рассказы правительства Венесуэлы про собранные им 5 миллиардов долларов на криптовалюту Petro вранье. Может, кстати, и не вранье, они могут.
Третий раунд
В общем, как бы то ни было, после некоторой паузы разработчики сообщили, что третьего раунда ICO публичного не будет в принципе. Одни говорят, это потому, что почти двух миллиардов уже хватало с большим запасом, другие что Дуров решил не привлекать к своей деятельности дополнительного внимания со стороны регулирующих органов США.
В любом случае, с того момента никто даже не пытался собрать такие суммы на проекты, связанные с криптовалютами и блокчейном. А разработчики TON, собрав достаточно инвестиций, чтобы приобрести авианосец б/у, ненадолго затихли.
О том, что произошло дальше в нашей следующей статье.