Взлет и падение Arlo. Руководство Netgear что-то знало и продавало инвесторам проблемную компанию?
В начале августа мы предлагали инвесторам поучаствовать в IPO компании Arlo. Инвестиция оказалась неудачной, и потери составили чуть больше 20%. Как оказалось дальше, это был не самый плохой исход. Разбираемся, что пошло не так, и почему акции компании упали ровно настолько, насколько упал биткоин — только намного быстрее.
IPO и взлет акций
27 июля мы опубликовали инвестидею о выходе на IPO дочерней структуры компании Netgear по производству и обслуживанию систем видеонаблюдения. Все выглядело неплохо на тот момент: Arlo лидер рынка с одним из лучших предложений на рынке как по качеству, так и по цене, удвоившаяся за предыдущий год выручка и даже небольшая прибыль, рост базы пользователей. Смущала только чрезмерная зависимость от продаж «железа» камер и прочих девайсов (такие компании, например, Fitbit и GoPro, традиционно имеют сложности в последние годы) и серьезные конкуренты (Amazon, Google, Samsung и D-Link разрабатывали свои системы для «умного дома»).
Однако компания работала над своими сервисами, вовлеченность пользователей находилась на высоком уровне, а качество продукции позволяло надеяться, что Arlo сохранит долю на быстрорастущем рынке систем безопасности, и сервисная выручка будет расти. В общем, компания пыталась убедить рынок в том, что она отличается от традиционных hardware-компаний, и как видим, успешно.
Цена акций спустя три недели после IPO показывала рост на 44% от цены размещения, и ничего не предвещало беды. Но реальность оказалась немного более суровой: ситуация начала развиваться по самому негативному сценарию, реализовались главные риски, и совпало еще несколько факторов.
Первый отчет и заговорившие аналитики
28 августа компания опубликовала свой первый квартальный отчет, и у аналитиков появилась возможность давать прогнозы. Убыток составил 0,29 долл. на акцию (при ожиданиях −0,24 долл, и −0,03 долл. в прошлом году, хотя рост убытка во многом был вызван разовыми расходами из-за отделения от Netgear). Выручка составила 111 млн. долл (в проспекте к IPO компания прогнозировала 112-117 млн. долл). Маржа составила 25,5% (ждали 25-26%, в прошлом году было 21,1%). То есть в целом отчет был совсем немного хуже ожиданий, но инвесторы, похоже, надеялись на позитивные сюрпризы.
Аналитики оценили справедливую цену акций в 29 долл. и в целом дали позитивные комментарии, связывая надежды с ростом сервисной выручки, но предупреждали о том, что это пока «не доказано» реальностью. Также опасения вызывал высокий риск, связанный с конкуренцией с Amazon и Google, которые занимаются системами умного дома.
Презентации Amazon и Google
Опасения были не напрасны. В сентябре Amazon провел мероприятие Alexa Event, на котором представил сразу 70 новых девайсов, функций и инструментов для умного дома, включая возможность, уходя из дома, активировать режим безопасности с помощью голосового помощника Alexa, а при звуке разбитого стекла или сработавшей сигнализации отправлять сигнал на смартфон владельца дома или сразу в охранную организацию.
Спустя несколько недель Google тоже представил свои новые продукты. Среди них была система охраны дома без использования камер, что в наш век борьбы за приватность данных пользователей может быть очень позитивно принято потребителями. Система также управляется с помощью голосового помощника Google Assistant. Угроза потери рынка для Arlo заиграла новыми красками.
Очередной отчет
В октябре компания выпустила второй отчет, который оказался даже лучше прогнозов: убыток был меньше ожиданий, выручка выше ожиданий, а количество платных подписчиков удвоилось. Но рынку не понравились прогнозы по снижению маржи в четвертом квартале из-за высоких расходов на продвижение. Это вызывало вопросы сможет ли Arlo сохранить темпы роста в будущем без огромных маркетинговых затрат? При этом комментарии большинства аналитиков были по-прежнему положительными, они верили, что трудности временные.
Мошенничество?
3 декабря компания выпустила прогноз, в котором сообщила, что «на финальном этапе тестирования» были выявлены проблемы с батареей у одного из поставщиков. Чтобы обеспечить потребителей качественной продукцией, запуск продаж новой флагманской камеры Arlo Ultra отложен с конца ноября на январь. Это привело к снижению прогнозов по выручке со 140-155 млн. долл. до 125-130 млн. долл. и еще большему снижению показателей маржи (с 13-15% до 10% и ниже), которые и так, мягко говоря, не устраивают инвесторов.
В разгар самого прибыльного на потребительском рынке праздничного квартала компания сообщает, что ее главный продукт будет продаваться в январе, когда покупатели уже устанут от шопинга, купив все, что они хотели, в ноябре-декабре. И терпение инвесторов лопнуло.
Компанию завалили коллективными исками в отношении возможных нарушений законов о ценных бумагах и мошенничества. Истцы утверждают, что менеджмент ввел их в заблуждение во время IPO руководство знало о том, были проблемы с качеством батарей и не предупредило о рисках. Акции рухнули на 27% за два дня. Спасибо, что сообщили об этом хотя бы после локапа.
Последний гвоздь
Последний отчет 5 февраля уничтожил акции Arlo −49% за один день. Руководство компании снимает с себя ответственность и ссылается на замедление рынка, которое привело к затовариванию и будет влиять на выручку 2019 года. Убыток за 4й квартал больше ожиданий. Прогноз по выручке на 1й квартал ужаснейший: 48-52 млн. при ожиданиях 127 млн. и прогнозе на год 380-420 млн (то есть 11-19% снижения после такого мощного роста в прошлые годы). Убыток 0,51-0,55 долл. против 0,24 долл. В общем, все плохо, роста нет и перспективы крайне туманны, что будет делать руководство и как выйти из этой ситуации, не понятно.
Выводы
Это была та ситуация, когда сошлось сразу несколько факторов: завышенные ожидания, падение всех рынков, выпуск новых продуктов от больших конкурентов, непредвиденные проблемы с батареями в самый неподходящий момент (или махинации руководства) и вот акции Arlo упали на 84%.
Не время для hardware
Все последние годы акции hardware компаний чувствуют себя не лучшим образом. Рынок надеется на рост выручки от сервисов, но эти надежды пока не оправдываются пользователей не так просто перевести на платные подписки.
B2B лучше B2C
Ориентация бизнеса на потребительский сектор тоже сыграла свою роль сейчас инвесторы больше ценят b2b компании. Хотя Arlo имеет в планах работу с малым бизнесом, страхованием и строителями, но пока это также слишком маленькая доля бизнеса и лишь туманная перспектива. Для снижения риска следует обращать внимание на компании, у которых подписчики и сервисы для бизнеса приносят более существенную долю выручки (что более маржинально), а не только обещания и перспективы.
Слишком сильные конкуренты
Активизация Amazon и Google на рынке умного дома. Нельзя недооценивать риск, если Amazon значится среди возможных конкурентов компании нужно уделить этому максимальное внимание и изучить вероятность и целесообразность его выхода на конкретный рынок. Сколько компаний погубил Amazon, не счесть.
Что это значит для меня, как для инвестора?
Да, Arlo, BlueApron и Tintri случаются. Иногда компании умышленно скрывают факты, и даже такие андеррайтеры, как Goldman Sachs, Merrill Lynch и Deutsche Bank могут пропустить это. Иногда конкуренты выходят с лучшими продуктами. Иногда падает рынок в целом. И все эти риски надо иметь в виду.
Что можно сделать? В случае IPO можно пользоваться досрочным выходом (в случае с Arlo можно было выйти со всеми комиссиями около +10%). И в любом случае не надеяться на одну компанию, а формировать портфель из разных инструментов и таким образом снижать риск.