Tencent Music выходит на IPO

В ближайшее время состоится IPO абсолютного лидера китайской онлайновой музыкальной индустрии Tencent Music. Компания успешно монетизирует «Великий китайский firewall», представляя жителям страны свои версии заблокированных мировых сервисов, и показывает доход в сфере, где ни одному из западных аналогов не удалось получить прибыль. Рассказываем о компании, её показателях, перспктивах рынка и о том, как поучаствовать в инвестиции.

О компании

Tencent Music разрабатывает крупнейшую музыкальную онлайн-платформу в Китае, аналог европейского сервиса Spotify. Платформа TME включает в себя музыкальный стриминговый сервис c функциями социальной сети, что позволяет пользователям интерактивно взаимодействовать с музыкальным контентом. Данный сервис интегрирован с другими приложениями компании Tencent, в том числе с самой популярной социальной сетью в Китае WeChat.

Tencent Music разработала четыре крупнейших музыкальных приложения в Китае по показателю MAU (monthly active users, количество активных пользователей в месяц): стриминговые приложения QQ Music, Kugou Music и Kuwo Music, а также приложение для караоке WeSing. Согласно заявлению, за второй квартал 2018 года компания суммарно привлекла более 800 миллионов уникальных ежемесячных активных пользователей четырех своих основных приложений. Компания владеет самой большой библиотекой музыкального контента в Китае с более чем 20 миллионами треков из более чем 200 китайских и международных музыкальных лейблов по состоянию на 30 июня 2018 года.

Финансовые показатели

Операционные показатели

Источники выручки

У компании 2 источника выручки:

  • платная подписка на музыкальную платформу (30% выручки в H1 2018)
  • продажа развлекательных услуг, что включает в себя онлайн караоке, стриминг концертов, продажа товаров и виртуальных подарков (70% выручки в H1 2018)

Рынок

Корпорация Tencent и дочерняя компания Tencent Music оперируют на рынке «пан-развлечений» — данный термин подразумевает разработку многоуровневых продуктов на основе интеллектуальной собственности компании; то есть компания старается связать больше пользователей, предоставив им доступ к различным услугам с одним аккаунтом – социальные сети, игры, просмотр фильмов, прослушивание музыки и т.д. Согласно данным iResearch, общий размер рынка «пан-развлечений» в Китае достиг приблизительно 33 млрд. юаней в 2017 году, и ожидается, что в 2023 году он вырастет до 2,1 трлн юаней. Ежегодный рост рынка в среднем 36,7% с 2017 года до 2023.

Триггерами роста данного рынка являются поддержка политики строгой защиты авторских прав, распространение музыкальных онлайн-услуг и растущая готовность потребителей платить за музыку.

Конкуренты

В настоящее время 3 компании доминируют на рынке музыкальных онлайн-сервисов в Китае: Tencent Music, NetEase Cloud Music и Alibaba Music Group.

Среди конкурентных преимуществ компании:

  • крупнейшая музыкальная онлайн-платформа в Китае;
  • самая полная музыкальная библиотека в Китае и прочные отношения с контент-партнерами;
  • обширные данные и самые передовые в отрасли технологии;
  • подтвержденные способности монетизировать аудиторию; инновационные подходы к монетизации помогают удовлетворять большой спрос на связанные с музыкой развлечения;
  • синергия с материнской компанией Tencent, оператором крупнейшей социальной сети в Китае WeChat;
  • прогрессивное и новаторской руководство компании.


Цели размещения


Риски

Утрата партнерских отношений и контрактов с основными поставщиками музыкального контента могут привести к ухудшению качества предоставляемых услуг (уменьшение музыкальной базы данных) и увеличению затрат на приобретение контента.

Модель выручки для онлайн-развлекательных сервисов в Китае относительно нова, и может быть неэффективной в будущем. Это может привести к потере пользователей, а также существенному ухудшению финансового состояния компании.


Недавние IPO

Spotify — глобальный музыкальный стриминговый сервис, предлагающий легальное бесплатное прослушивание музыки.

Компания провела прямое размещение акций 2 апреля 2018 года (NYSE).

Доходность составила +28% за 3 месяца.

iQiyi — платформа онлайн-развлекательных услуг, которая предоставляет доступ к видео контенту в Китае: фильмам, сериалам, ТВ шоу и аниме.  Аналог американской компании Netflix.

Компания провела IPO 28 марта 2018 года (NASDAQ).

Доходность составила +79% за 3 месяца.

Оценка компании

United Traders оценила компанию Tencent Music в $36 млрд. в базовом сценарии с помощью метода сравнительного анализа. Стоит отметить, что похожие торгуемые компании в секторе онлайн услуг генерируют отрицательную операционную выручку и прибыль, в то время как Tencent Music уже с 2016 года демонстрирует положительные ключевые финансовые показатели с уверенным ростом и выглядит значительно стабильнее других компаний из сектора онлайн услуг. В связи с этим высока вероятность реализации оптимистичного сценария.

Размещение

Первоначально размещение планировалось в октябре, но было отложено по крайней мере до ноября из-за неспокойной ситуации на рынке. Конкретная биржа пока тоже под вопросом — на фоне разногласий между США и Китаем компания может отказаться от выхода на американские рынки и провести размещение в Гонконге. В разных источниках сообщалось о том, что планируется привлечь 1-2 млрд. $. 

Заявки на участие в инвестиции можно подать до 20 ноября в личном кабинете unitedtraders.com

Другие статьи