Зарабатываем на низкой волатильности

S&P достиг полугодовых максимумов, и очень похоже, закрепляется выше уровня консолидации 2800. VIX — индекс страха — показывает ожидаемую волатильность индекса S&P и имеет обратную корреляцию с рынком акций. Шорт биржевой ноты VXX, привязанной к VIX, выглядит сейчас очень перспективно.

Рост рынка

Индекс технологических компаний Nasdaq практически не заметил февральской коррекции рынка и продолжает штурмовать новые максимумы все последние месяцы, но при этом индекс S&P долгое время колебался в диапазоне 2600-2800.

В последние же дни картина меняется — мы видим как S&P достиг полугодовых максимумов, и очень похоже, что закрепляется выше уровня консолидации 2800. Споры с Китаем пока что тянут вниз только китайский рынок, а американские акции, похоже, выработали иммунитет к новостям по торговле. Игнорирование негативных новостей всегда было признаком бычьего рынка, и, учитывая техническую картину на графиках, да и все еще действующие стимулы от мировых центробанков, вероятность возобновления полноценного ралли по всему рынку становится очень высокой.

Волатильность и направление рынка

Во время роста рынка ожидания по волатильности практически всегда снижаются. Во время падения панические настроения возрастают и трейдеры, наоборот, ожидают роста волатильности. Для измерения таких ожиданий в 90-е был разработан индекс страха VIX, который рассчитывается на основе котировок на опционы на индекс S&P и показывает ожидаемую волатильность индекса S&P 500 в ближайшие 30 дней. Таким образом, индекс VIX имеет обратную корреляцию с рынком акций и при росте рынка VIX падает.

Торговля волатильности

Сам индекс VIX расчетная величина, поэтому купить или продать его невозможно, но финансовые компании разрабатывают инструменты, привязанные к индексу. Самым популярным из них является биржевая нота VXX. По своей природе VXX является постоянно падающим в цене активом, за исключением случаев резкого падения рынка. Это объясняется спецификой фьючерсных рынков и тем, что акции в долгосрочной перспективе растут, а рынок находится в спокойном состоянии большую часть времени.

Точка входа

Получается, что даже если рынок не растет, а просто не падает, VXX снижается с каждым днем. Учитывая очень возможный рост рынка в ближайшее время, пробитие многомесячных минимумов в VXX и важного уровня по 31, шорт VXX выглядит сейчас очень перспективно. United Traders предлагает такой продукт для инвестиций — Fear Index.

Подробнее об инвестиции в Fear Index

Другие статьи