Регулирование криптовалютной отрасли: июль 2018

Публикуем перевод статьи из блога Hackernoon о регулирования рынка криптовалют в США, Китае, Индии и России. Tether получила заключение о наличии полного обеспечения, Ethereum больше не считают ценной бумагой и другие новости.

Публикуем перевод статьи из блога Hackernoon о регулирования рынка криптовалют в США, Китае, Идии и России.

Новости регулирования криптовалютной отрасли

Июль 2018 года

Этот материал является частью серии ежемесячных публикаций, в которых рассматриваются новости регулирования криптовалютной отрасли (прошлые публикации: апрельмай и июнь). Хотя цены в прошлом месяце продолжили снижаться, недавние заявления регуляторов были положительными, особенно комментарии Комиссии по ценным бумагам и биржам с разъяснениями о том, что Ethereum не является ценной бумагой. В этом материале представлены важные изменения в регулировании, которые произошли с момента выпуска июньской публикации. Мы отдельно рассмотрим изменения в Соединенных Штатах и в остальных странах мира.

Соединенные Штаты

1. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила о том, что Ethereum не является ценной бумагой (14 июня)

На мероприятии в Сан-Франциско, Директор подразделения корпоративных финансов Комиссии Уильям Хинман заявил, что Комиссия не будет рассматривать Ethereum в его сегодняшнем виде в качестве ценной бумаги. Поясняя свои слова, Хинман предположил, что проект может стартовать как ценная бумага, а затем перейти в иное, не являющееся ценной бумагой качество. Более подробное пояснение сказанного и того, что это значит для экосистемы, приводится в статье «Комментарии Комиссии по ценным бумагам и биржам о цифровых активах в качестве ценных бумаг».

2. Компания Square получила лицензию BitLicense в штате Нью-Йорк (18 июня)

Компания получила лицензию BitLicense в штате Нью-Йорк, которая позволит ей предлагать резидентам штата покупку биткоина через собственное приложение Cash. Впервые компания Square внедрила возможность покупки биткоина через приложение Cash в конце 2017 года, но не имела права предлагать эту услугу резидентам штата Нью-Йорк без соответствующей лицензии BitLicense (которая является обязательной для работы в сфере виртуальных валют и выдается Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк). Лицензия была создана для решения потенциальных проблем с мошенничеством и отмыванием денег, которым могут способствовать операции с виртуальными валютами.

3. Платформа Tether получила юридическое заключение о наличии полного обеспечения (20 июня)

Юридическая фирма Freeh, Sporkin & Sullivan провела анализ финансового состояния платформы Tether и выпустила заключение о полном обеспечении ее обязательств. Для полной ясности – данное заключение не идентично полному аудиту. Однако эта новость является позитивной для платформы и криптовалютного рынка в целом. Новость появилась после публикации отчета профессоров Техасского университета, которые 13 июня выпустили исследование, где высказывается мнение об использовании токенов Tether для искусственной поддержки цены биткоина в конце 2017 года (мы недавно писали об этом вот здесь — Ред.). Эти сообщения усилили подозрения в отношении проекта, который погряз в спорах об его непрозрачности. Tether — это существенный проект, поскольку его торговые пары со многими криптовалютами пользуются популярностью, а объем циркулирующих токенов в экосистеме превышает 2,5 млрд. $. Если платформа в существенной степени искажает данные об обеспечении собственных токенов, весь рынок может столкнуться с серьезными негативными последствиями.

Остальные страны мира

1. Китай изучает возможности запуска цифровой валюты (26 июня)

Патентные заявки Народного банка Китая показывают, что страна изучает возможность эмиссии цифровой фиатной валюты с некоторыми характеристиками криптовалюты (например, цифровой кошелек с отслеживанием операций), которая при этом будет привязана к существующей монетарной политике и контролироваться правительством. Это положительные новости, подтверждающие, в частности, комментарии МВФ, опубликованные в прошлом месяце в документе «Монетарная политика в эпоху цифровых технологий», где говорится о необходимости для государств продолжать совершенствовать существующие валюты для поддержания конкуренции с криптовалютами. Как пишет автор документа Дон Хи, «чтобы противостоять потенциальной конкуренции со стороны крипто-активов, центральные банки должны продолжить проведение эффективной монетарной политики. Они также могут использовать характеристики крипто-активов и лежащей в их основе технологии, чтобы сделать фиатные валюты более привлекательными в цифровую эпоху». Это достаточно удивительный вывод, а предпринимаемые Китаем шаги подтверждают эти настроения.

2. Выяснилось, что Индия практически не изучала криптовалюты до введения их полного запрета (13 июня)

По информации издания Quartz, правительство Индии не проводило никакого формального расследования и не исследовало криптовалютную отрасль прежде, чем вводить полный запрет на деятельность криптовалютных бирж и использование криптовалют в апреле. Варун Сети, юрист из Нью-Дели, подавший запрос на предоставление информации о запрете, объяснил ситуацию следующими словами: «Похоже, что запрет был ни на чем не основан, а Резервный банк Индии ввел его в действие без каких-либо серьезных раздумий. На наши вопросы о том, что именно привело к запрету, мы получили либо отрицательные, либо взаимоисключающие ответы». Это хорошие новости для долгосрочного потенциала криптовалют в Индии, учитывая, что запрет, вероятно, будет пересмотрен после изучения большего количества информации, и, возможно, претерпит изменения в перспективе.

3. Россия классифицирует криптовалюты как цифровые права (14 июня)

Криптовалюты в России будут определяться как «цифровые права», а не «цифровые деньги» или «цифровые валюты». Как пояснил Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков: «Нам что-то надо будет поменять в Налоговом кодексе, чтобы описать, каким образом «цифровые права» будут учитываться в целях налогообложения. То есть, цифровые активы будут учитываться не как имущество, а как новый вид имущественных цифровых прав». Кроме вопросов налогообложения, пока неясно, что принесет с собой определение криптовалют как «цифровых прав» в части способов регулирования этой отрасли в России.

Фил Глейзер, блог Hackernoon, июль 2018

Другие статьи